Были ли внесены изменения в форму Декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и в Порядок ее заполнения?

Налогоплательщики - организации по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения (ст.346.23 НК РФ).
Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками - организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Форма Налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12 ноября 2002 г. N БГ-3-22/64. Приказом МНС России от 27 февраля 2003 г. N БГ-3-22/86 в них внесены изменения и дополнения.
В введенных указанным Приказом дополнительных строках 130 и 140 Налоговой декларации по графе 3 указывается сумма выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, а именно: по строке 130 - общая сумма выплаченных работникам в отчетном (налоговом) периоде пособий по временной нетрудоспособности, по строке 140 - сумма выплаченных работникам в отчетном (налоговом) периоде из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности.
Налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при заполнении указанных строк налоговой декларации необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога (далее - работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, и средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.
Таким образом, в целях исчисления единого налога под суммой выплаченных пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, израсходованную налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Т.М.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 7

В каком порядке и по какой форме обязаны вести налоговый учет налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, и вправе ли они вести Книгу учета доходов и расходов в электронном виде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также