Разъясните порядок применения п.6 ст.346.13 НК РФ.

Согласно п.3 ст.346.13 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не установлено указанной статьей Кодекса. В соответствии с п.1 ст.346.19 НК РФ налоговым периодом по упрощенной системе налогообложения признается календарный год.
В связи с этим организации, которые начали применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. при соблюдении всех условий, предусмотренных ст.ст.346.12 и 346.13 НК РФ, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения.
Установленный п.6 ст.346.13 НК РФ срок уведомления налогового органа о переходе на общий режим налогообложения (пятнадцатое января года, в котором налогоплательщик предполагает перейти на общий режим налогообложения) распространяется только на тех налогоплательщиков, которые уже применяли упрощенную систему налогообложения не менее чем один налоговый период.
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Т.М.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 7

Какими нормативными и правовыми актами следует руководствоваться налогоплательщикам при применении специальных режимов, установленных гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также