Организацией, применяющей с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения, получена предоплата в счет выполнения работ. Будут ли полученные таким образом суммы денежных средств учитываться при определении объекта налогообложения?

Согласно ст.346.15 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии со ст.ст.249 и 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ.
Следует также иметь в виду, что в тех случаях, когда в статьях гл.25 "Налог на прибыль" НК РФ есть ссылки на другие статьи гл.25 НК РФ, они должны применяться налогоплательщиками только в том случае, если они не противоречат другим положениям гл.26.2 НК РФ.
В частности, ссылка в п.2 ст.249 НК РФ, касающаяся методов признания в целях налогообложения поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяется только в части ст.273 ("Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе") НК РФ.
С учетом положений ст.273 НК РФ ст.346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счетах в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
При этом пп.1 п.1 ст.251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы только по методу начисления.
Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)) у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, включается в состав объекта налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения.
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Т.М.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 7

Были ли внесены изменения в Методические рекомендации по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. n БГ-3-22/70?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также