...Уплачивают ли страхователи, являющиеся пенсионерами, в том числе пенсионерами, получающими пенсию в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 n 4468-1, фиксированные платежи на страховую и накопительную части пенсии?

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" уплачивают страховые взносы в бюджет ПФР индивидуальные предприниматели, адвокаты в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 руб. в месяц и является обязательным для уплаты. Законом не предусмотрена норма, на основании которой страхователь (даже если он является пенсионером) был бы освобожден от уплаты страховых взносов, являющихся индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в бюджет ПФР. Вместе с тем ст.17 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрены порядок перерасчета, индексация и корректировка трудовых пенсий лицам, осуществляющим работу или иную деятельность, достигшим пенсионного возраста с учетом дополнительных пенсионных накоплений, отраженных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.
В.Ершова
Начальник отдела
систематизации законодательства
Правового департамента ПФР
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 28

...Организацией заключен договор аренды нежилого помещения под склад. Для обеспечения работы склада оформлены два работника - кладовщик и грузчик. Отпуск готовой продукции покупателям не производился. Является ли склад обособленным подразделением согласно ст.11 НК РФ? Подлежит ли организация постановке на учет в налоговом органе согласно ст.83 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также