...Организацией заключен договор аренды нежилого помещения под склад. Для обеспечения работы склада оформлены два работника - кладовщик и грузчик. Отпуск готовой продукции покупателям не производился. Является ли склад обособленным подразделением согласно ст.11 НК РФ? Подлежит ли организация постановке на учет в налоговом органе согласно ст.83 НК РФ?

В соответствии со ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Согласно ст.209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Статьей 83 НК РФ установлено, что налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. Следовательно, созданный оптово-товарный склад является обособленным подразделением и организация обязана встать на учет в качестве налогоплательщика по месту нахождения своего обособленного подразделения в порядке, установленном НК РФ.
Пунктом 1 ст.655 ГК РФ определено, что передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора - от принятия имущества.
Таким образом, в данном случае дополнительно к договору аренды, на наш взгляд, следует составить акт приемки-передачи оптово-товарного склада от арендодателя арендатору.
А.Грибков
Аудитор
ООО "Финкомаудит"
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 28

Должны ли продавцы платить налог с продаж, если физические лица переводят денежные средства за товар через банки без открытия банковских счетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также