Подлежат ли обложению НДС проектные работы, выполняемые организацией при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством?

В соответствии с пп.15 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация на территории Российской Федерации ремонтно-реставрационных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством (за исключением археологических и земляных работ в зоне расположения памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений; строительных работ по воссозданию полностью утраченных памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений; работ по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов; деятельности по контролю за качеством проводимых работ).
Согласно ст.3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" памятники относятся к объектам культурного наследия. Статьей 40 этого Закона определено, что ремонтно-реставрационные работы включают, в частности, консервацию объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрацию памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования. В соответствии со ст.ст.42, 43 данного Закона ремонт памятника - это научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны; реставрация памятника - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия. Таким образом, в состав ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия указанным Законом включены проектные работы. Следовательно, выполнение проектных работ при реализации ремонтно-реставрационных работ на территории Российской Федерации, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, освобождается от обложения НДС.
И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 28

Облагаются ли НДС операции по реализации древесины от рубок ухода за лесом, посадочного материала, осуществляемые лесхозами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также