Считается ли конфискованной продукция, арестованная в соответствии со ст.47 НК РФ, средства от реализации которой направляются на погашение задолженности предприятия-недоимщика?

В соответствии со ст.243 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). Конфискация может быть произведена в административном порядке. Такое решение о конфискации может быть обжаловано в суд. Таким образом, конфискация рассматривается как санкция за совершенное преступление или иное правонарушение.
Согласно ст.45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном ст.ст.46 и 48 НК РФ, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со ст.ст.47 и 48 НК РФ. Следовательно, взыскание налога за счет иного имущества налогоплательщика является одним из способов исполнения обязанности налогоплательщика по уплате им налога или сбора, а продукция, арестованная в соответствии со ст.47 НК РФ, не относится к конфискованной, так как средства от ее реализации направляются на погашение задолженности организации по уплате налогов и сборов.
И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 28

Имеет ли право учредитель юридического лица на получение из бюджета возврата излишне уплаченной суммы НДС после ликвидации юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также