Должен ли налогоплательщик представлять в налоговый орган декларацию по НДС, если по итогам налогового периода сумма НДС к уплате в бюджет у него отсутствует?

В соответствии с п.5 ст.174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п.5 ст.173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл.21 НК РФ. Согласно п.6 ст.174 НК РФ налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Пунктом 1 ст.80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
Таким образом, налоговая декларация по НДС представляется в установленные ст.174 НК РФ сроки независимо от результатов расчетов сумм налога к уплате по итогам того или иного налогового периода.
И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 28

...В апреле 2002 г. организация получила право на освобождение по уплате НДС. С 01.01.2003 организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Правомерны ли требования инспекции восстановить НДС за весь период действия освобождения от уплаты НДС ввиду того, что организация добровольно перестала пользоваться льготой до истечения года с начала ее применения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также