...В апреле 2002 г. организация получила право на освобождение по уплате НДС. С 01.01.2003 организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Правомерны ли требования инспекции восстановить НДС за весь период действия освобождения от уплаты НДС ввиду того, что организация добровольно перестала пользоваться льготой до истечения года с начала ее применения?

В соответствии с п.4 ст.145 НК РФ организации, использующие право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев. Вместе с тем п.3 ст.346.12 гл.26.2 разд.VIII.1 "Специальные налоговые режимы" НК РФ установлен перечень организаций, не имеющих права применять упрощенную систему налогообложения. Организации, использующие право на указанное освобождение, в данный перечень не включены.
Согласно общим принципам права, применяемым на практике, в случае возникновения противоречия между нормами, регулирующими одни и те же положения в общем и специальном нормативных актах, предпочтение отдается специальному акту. В рассматриваемой ситуации специальным актом следует считать гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, которой установлены нормы специального налогового режима. Таким образом, организации, получившие в соответствии со ст.145 НК РФ право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, могли перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г., т.е. до истечения 12 месяцев от начала использования права на данное освобождение. Оснований для восстановления и уплаты в бюджет сумм НДС по товарам (работам, услугам), реализованным за периоды, в которых использовалось право на освобождение, не имеется.
Е.Вихляева
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 28

...С 01.02.2002 организация имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. НДС с остаточной стоимости основных средств, сформированной по состоянию на 1 июля 2002 г., восстановлен и уплачен в бюджет. Правомерны ли требования налоговых органов по восстановлению и уплате сумм НДС с момента использования права на освобождение от уплаты НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также