...С 01.02.2002 организация имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. НДС с остаточной стоимости основных средств, сформированной по состоянию на 1 июля 2002 г., восстановлен и уплачен в бюджет. Правомерны ли требования налоговых органов по восстановлению и уплате сумм НДС с момента использования права на освобождение от уплаты НДС?

Согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, поставщикам товаров (работ, услуг), к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). При этом п.3 ст.170 НК РФ предусмотрено, что в случае принятия этими налогоплательщиками указанных сумм налога к вычету соответствующие суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Таким образом, суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности после применения налогоплательщиком права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, следует восстановить и вернуть в бюджет. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится с учетом остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета.
В целях уточнения действующего порядка восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, подлежащих обложению НДС, но не использованным для указанных операций в связи с применением налогоплательщиком права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, Законом N 57-ФЗ в ст.145 НК РФ внесены дополнения. В связи с тем что порядок восстановления указанных сумм НДС налогоплательщиками, использующими право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, действовал и до внесения дополнений в ст.145 НК РФ, организации следует восстановить и уплатить в бюджет суммы НДС с остаточной стоимости основных средств, сформированной по данным бухгалтерского учета по состоянию на 1 февраля 2002 г.
Е.Вихляева
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 28

Издательство осуществляет списание нереализованного тиража. Подлежат ли восстановлению суммы НДС с расходов по производству этого тиража?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также