...06.12.2000 гражданин заключил с банком договор кредита. В этом банке он оформил договор купли-продажи и ипотеки квартиры под залог квартиры, на которую ему выдано Свидетельство о госрегистрации от 18.12.2000. Является ли договор кредита от 06.12.2000 ипотечным и имеет ли гражданин право на имущественный вычет по суммам уплаченных процентов за кредит?

В соответствии с п.3 ст.10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" при включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспечиваемое ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке. Согласно ст.2 данного Закона ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В указанном договоре купли-продажи и ипотеки квартиры от 6 декабря 2000 г. содержится график погашения кредита и уплаты начисленных процентов, что является основанием для признания такого договора кредитным и соответственно ипотечным в целях предоставления имущественного налогового вычета. При этом согласно п.1 ст.10 Закона N 102-ФЗ договор об ипотеке подлежит государственной регистрации.
Подпункт 2 п.1 ст.220 НК РФ не содержит ограничений на предоставление имущественного налогового вычета в случае, когда Регистрационной палатой по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись об обременении права собственности залогодателя на квартиру, поэтому возникновение ипотеки как обременения не является препятствием для получения налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
А.Мальцев
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 28

Физическое лицо с 1996 г. является участником общества с ограниченной ответственностью и владеет долей, составляющей 25% уставного капитала общества. В настоящее время достигнута договоренность о продаже этой доли. Обязано ли это лицо уплатить налог на доходы физических лиц с полученной от продажи суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также