В феврале 2003 г. организация направила работника на семинар с целью повышения его квалификации. Оплата расходов за обучение осуществлена платежным поручением с расчетного счета организации. Правомерно ли сумму расходов по обучению относить к компенсационным выплатам, которые не включаются в состав доходов и не подлежат налогообложению?

Согласно ст.196 ТК РФ работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников в порядке, который определяется коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Основанием для направления работников на курсы повышения квалификации могут быть план обучения и приказ руководителя о направлении на курсы (семинары).
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов), возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников. Следовательно, оплата профессионального обучения работников за счет предприятия, учреждения, организации будет рассматриваться как компенсационная выплата, не подлежащая налогообложению.
Таким образом, если обучение входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется не по личной инициативе работников, а по решению организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, и не предусматривает получения высшего или среднего специального образования, а также обучения смежным и вторым профессиям, то стоимость обучения не включается в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 28

Организация компенсирует своим сотрудникам, а также членам их семей суммы, уплаченные ими за лечение и медицинское обслуживание . Включаются ли данные выплаты в доход физического лица и подлежат ли они обложению налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также