Организация компенсирует своим сотрудникам, а также членам их семей суммы, уплаченные ими за лечение и медицинское обслуживание . Включаются ли данные выплаты в доход физического лица и подлежат ли они обложению налогом на доходы физических лиц?

В соответствии с п.10 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание. Указанные расходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.
Стоимость лечения и медицинского обслуживания работников и членов их семей, оплаченная организацией за счет иных источников, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 28

Освобождаются ли от налогообложения суммы материальной помощи, оказываемой работнику по его просьбе работодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также