Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, в 2003 г. уплачивает налоги по декларациям за 2002 г. Данные суммы подлежат включению в расходы?

Статья 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения. Подпунктами 4 и 5 п.1 этой статьи определено:
расходы, осуществленные налогоплательщиком после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если такие расходы оплачены в течение периода применения общего режима налогообложения либо на дату оплаты, если оплата была произведена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения;
не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов налогоплательщика, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ.
Расходы по уплате налогов, не являющиеся расходами, связанными с производством и реализацией, но отвечающие требованиям п.1 ст.252 НК РФ, являются прочими, и при их возникновении следует учитывать положение пп.1 п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.
В состав прочих расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах (единый социальный налог, налог на имущество предприятий и т.д.), по которым она является налогоплательщиком, за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также сумм налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, которые не учитываются в целях налогообложения. Основанием для учета подобных расходов будут суммы, отражаемые в налоговых декларациях по соответствующему налогу, подлежащие уплате в бюджет. Подобные расходы учитываются в том периоде, за который представляются расчеты (декларации). При этом следует иметь в виду, что не включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, налоги, уплачиваемые (начисленные) в связи с применением налогоплательщиком специальных налоговых режимов либо в связи с осуществлением деятельности, доходы и расходы от которой не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Таким образом, оснований для включения в расходы 2003 г. уплаченных сумм налога на прибыль по декларациям 2002 г. не имеется.
Кроме того, в состав расходов, предусмотренных пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ, включаются суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. К ним относятся перечисленные в ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. от 31.12.2002) налоги и сборы, от уплаты которых не освобождены субъекты предпринимательской деятельности, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (п.п.2 и 3 ст.346.11 НК РФ), за исключением налогов (сборов), уплачиваемых физическими лицами вне рамок осуществления ими предпринимательской деятельности, и сумм единого налога. При этом расходы, предусмотренные пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ, могут быть приняты в качестве расходов только после фактического перечисления налогов (сборов) в бюджет (п.2 ст.346.16 и п.2 ст.346.17 НК РФ), т.е. только при наличии документов, подтверждающих перечисление налогов (сборов) в бюджет, а также соответствующих деклараций (расчетов) по налогам (сборам).
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 28

Имеет ли право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.5 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 n 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" "старший регулировщик скорости движения вагонов"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также