Пенсионеру установлена повышенная базовая часть трудовой пенсии в связи с тем, что его ребенок старше 18 лет обучается на дневном отделении вуза. В деле имеется справка о нахождении на иждивении и справка вуза о сроках окончания обучения. Достаточно ли этих документов для выплаты повышенной базовой части пенсии на весь период обучения?

В данной ситуации нет необходимости требовать ежегодного представления справки из учебного заведения, подтверждающей, что ребенок продолжает обучение. Достаточно представить такую справку один раз, если учеба все время продолжается в одном и том же образовательном учреждении. В соответствии с п.4 ст.23 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" обязанность безотлагательно извещать пенсионный отдел о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии, возложена на пенсионера. В то же время, если у пенсионного отдела появляется информация о том, что ребенок уже не обучается, необходимо, не прекращая выплату повышенной базовой части трудовой пенсии, сделать запрос для подтверждения полученной информации в учебное заведение. После получения ответа принимается соответствующее решение.
Специалисты
Пенсионного Фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 8

Возможно ли назначение пенсии по случаю потери кормильца ребенку 1990 г.р., не имеющему регистрации в органах внутренних дел и проживающему с матерью, имеющей к моменту обращения за пенсией российское гражданство и регистрацию по месту жительства на территории РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также