...Пользуются ли правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.2 п.1 ст.27 и пп.10 и 11 п.1 ст.28 Федерального закона n 173-ФЗ медицинские работники Муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения "Дом ребенка n 4 специализированный для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики"?

Правительством РФ принято Постановление от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
До вступления в законную силу указанного Постановления право на трудовую пенсию по старости в соответствии с пп.10 п.1 ст.28 Закона от 17.12.2001 устанавливалось согласно Списку должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1067 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2001 N 79).
При обращении граждан за назначением трудовой пенсии по старости по нормам пп.11 п.1 ст.28 Закона от 17.12.2001 применялся Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1066 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.02.2001 N 130).
Указанные Списки были составлены по принципу исчерпывающих перечней наименований учреждений для детей и учреждений здравоохранения, с учетом которых назначались соответствующие трудовые пенсии по старости, что исключало возможность их расширительного толкования органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, и предусматривали в разделах "Наименование учреждений" дом ребенка специализированный.
Таким образом, право на досрочное пенсионное обеспечение могло быть предоставлено работникам, осуществляющим соответственно педагогическую и лечебную деятельности в специализированном доме ребенка.
При этом следует отметить, что в отличие от дома ребенка (общего типа), являющегося учреждением здравоохранения и предназначенным для воспитания и оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в специализированных домах ребенка согласно Положению о доме ребенка, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения СССР от 19.11.1986 N 1525, содержатся дети с дефектами умственного и физического развития (кроме детей с задержкой психоречевого и физического развития, обусловленной условиями воспитания), а также с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, с органическим поражением центральной нервной системы, в том числе с детскими церебральными параличами, без нарушения психики, с нарушениями слуха и речи (глухонемые, оглохшие, тугоухие) и т.д.
Следовательно, наименование учреждения "специализированный дом ребенка" наряду с указаниями на его ведомственную принадлежность, административно-территориальную принадлежность, нумерацию и т.д. может дополняться указанием на категорию содержащихся в нем детей (например, дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики; для детей, имеющих дефекты умственного и физического развития), что не лишает права педагогических и медицинских работников указанного учреждения на установление им досрочной трудовой пенсии по старости по правилам пп.10 и 11 п.1 ст.28 Закона от 17.12.2001.
Полагаем, что право на трудовую пенсию по старости в связи с педагогической работой в государственных и муниципальных учреждениях для детей и трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения может быть реализовано также педагогическими и медицинскими работниками дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, в наименовании которого отсутствует слово "специализированный", если из его учредительных документов (устав, положение, регистрационное свидетельство и т.д.) усматривается, что указанный дом ребенка является именно специализированным.
Специалисты
Пенсионного Фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 8

Можно ли при назначении Дроздову Г.Н. досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.15 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 n 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" включить в страховой стаж работы в гражданской авиации период прохождения военной службы по призыву в должности авиамоториста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также