При обращении граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Российской Федерации, можно ли восстановить им выплату пенсии исходя из заработка в пенсионном деле за 12 месяцев либо следует требовать представления сведений о заработке за 60 месяцев?

В соответствии со ст.24 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" на основании письменного заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, сумма назначенной ему трудовой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации может выплачиваться на территории Российской Федерации.
Порядок выплаты пенсии этим лицам определен Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.07.2002 N 510. Согласно указанному Положению орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, после получения всех необходимых документов проверяет правильность исчисления пенсии и возобновляет (восстанавливает) ее выплату на территории РФ в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, речь идет о выплате уже назначенной пенсии.
В случае восстановления выплаты трудовой пенсии согласно п.4 ст.22 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию не пересматривается.
Если оценка пенсионных прав пенсионера производится по п.п.1 - 5 ст.30 Закона от 17.12.2001, для определения расчетного размера трудовой пенсии по желанию пенсионера может быть учтен размер его среднемесячного заработка, из которого была исчислена пенсия, установленная в соответствии с ранее действовавшим Законом от 29.11.1990 "О государственных пенсиях в РФ".
Истребовать сведения о заработной плате за 60 месяцев работы следует в том случае, если пенсия была назначена по нормам союзного законодательства, и выезд на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации состоялся до вступления в силу Закона от 20.11.1990, т.е. выплата пенсии по российскому законодательству не производилась.
Специалисты
Пенсионного Фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 8

Каков порядок налогообложения сумм, выплачиваемых при погашении векселей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также