Каков порядок налогообложения сумм, выплачиваемых при погашении векселей?

В соответствии с п.3 ст.43 части первой НК РФ процентами признается любой заранее заявленный доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
Поскольку выданный физическому лицу вексель отражает отношения займа, при погашении векселя доходом этого физического лица, подлежащим налогообложению, следует считать процентный (дисконтный) доход.
При предъявлении векселя (в котором дисконт не указан) к погашению вторым или третьим его владельцем налоговый агент не имеет возможности определить налоговую базу, поэтому выплата дохода будет осуществляться без удержания налога на доходы физических лиц.
При предъявлении физическим лицом векселя до наступления срока погашения происходит реализация векселя физическим лицом, следовательно, у физического лица возникает доход от реализации, подлежащий налогообложению.
При исчислении налога на доходы физических лиц, полученные от продажи принадлежащих им ценных бумаг, налоговые агенты могут учитывать документально подтвержденные расходы физических лиц, связанные с приобретением и реализацией этих ценных бумаг.
Если физическое лицо не представляет налоговому агенту документы, подтверждающие расходы на приобретение ценных бумаг, налоговый агент производит выплату доходов без удержания налога, поскольку в данном случае невозможно определить налоговую базу.
Статьей 226 части второй НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность исчисления и уплаты налога с доходов налогоплательщика, источником которых являются эти налоговые агенты, за исключением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии со ст.ст.227, 228 части второй Налогового кодекса.
Статьей 230 НК РФ на налоговых агентов возлагается обязанность ведения учета доходов, полученных от них физическими лицами, а также представления в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов по формам, установленным Министерством РФ по налогам и сборам (ф. N 1-НДФЛ, ф. N 2-НДФЛ).
Налогообложение доходов физических лиц, с которых налоговым агентом не был удержан налог, будет осуществляться налоговым органом при подаче налогоплательщиком декларации по окончании налогового периода.
Данный порядок налогообложения распространяется на физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
Что касается доходов зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, получаемых ими при осуществлении предпринимательской деятельности (в том числе и купли-продажи векселей), налогообложение таких доходов производится в соответствии со ст.227 части второй НК РФ.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 8

Каков порядок применения Федерального закона от 15 декабря 2001 г. n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" организацией, осуществляющей виды деятельности на общем режиме налогообложения и переведенной на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также