Каков порядок применения гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения сумм, выплачиваемых физическим лицам гаражно-строительными кооперативами?

В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
В российском законодательстве нет определения понятия "членский взнос", а следовательно, нельзя точно определить, относятся ли паевые и вступительные взносы к членским взносам. Однако основной целью введения льготы, предусмотренной пп.8 п.1 ст.238 Кодекса, было освобождение от налогообложения взносов членов вышеуказанных кооперативов, так как ранее с этих сумм уже был уплачен ЕСН.
Таким образом, по нашему мнению, суммы, выплачиваемые физическим лицам гаражно-строительными кооперативами за работу для данной организации за счет членских, паевых и вступительных взносов членов кооперативов, не должны облагаться ЕСН.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 8

Каков порядок применения гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также