Кем и как устанавливаются ставки по транспортному налогу для конкретных категорий транспортных средств, а также предоставления налоговых льгот определенным категориям налогоплательщиков?

В соответствии с НК РФ транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Согласно ст.361 НК РФ конкретные налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, установленных федеральным законодательством.
Кроме того, ст.356 НК РФ определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
На основании этого вопрос об установлении налоговых ставок для конкретных категорий транспортных средств, а также предоставления налоговых льгот определенным категориям налогоплательщиков федеральным законодательством полностью отнесен к компетенции законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации.
Согласно ст.4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон), страхованию подлежит не транспортное средство, а гражданская ответственность владельцев транспортных средств на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших лиц.
В соответствии со ст.ст.16 и 17 Закона, для отдельных категорий граждан предусматриваются существенные льготы, связанные с компенсацией части подлежащей оплате страховой премии за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на социальную помощь. Кроме того, органы государственной власти субъектов Федерации, а также органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные компенсации отдельным категориям граждан. Помимо этого, при расчете страховых тарифов будут применяться коэффициенты, позволяющие учитывать стаж вождения, ограниченное (сезонное) и безаварийное использование транспортных средств, и, соответственно, величина страхового взноса будет ниже.
Вместе с тем сообщаем, что, в соответствии с п.2 ст.8 Закона, страховые тарифы по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств, а также порядок их применения при расчете страховой премии, устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время размер страховых тарифов находится на стадии согласования и окончательно не определен.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 8

Каков порядок перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц предприятиями-банкротами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также