Каков порядок обложения налогом на доходы физических лиц компенсации за использование личного автотранспорта для служебных целей?

Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" установлены нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Действие Приказа Министерства финансов РФ от 04.02.2000 N 16н распространяется только на организации, финансируемые из бюджета.
В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ доходы в виде выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Учитывая изложенное, в организациях, не состоящих на бюджетном финансировании, налогом на доходы физических лиц не облагаются компенсационные выплаты за использование личного транспорта для служебных поездок в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, а в бюджетных организациях - в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 04.02.2000 N 16н.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 8

Имеет ли государственное образовательное учреждение право на получение прибыли от сдачи в аренду переданного ему на праве постоянного бессрочного пользования земельного участка, находящегося в государственной собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также