С какого срока следует производить перерасчет пенсии в случае установления пенсионеру, получающему трудовую пенсию по старости, первой группы инвалидности: со дня вынесения органом МСЭК соответствующего решения либо с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения?

Согласно п.1 ст.20 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных п.3 данной статьи, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения.
Таким образом, когда пенсионеру, получающему трудовую пенсию по старости, впервые устанавливается III степень ограничения способности к трудовой деятельности (до 01.01.2004 - I группа инвалидности), то перерасчет размера базовой части такой пенсии производится в соответствии с п.1 ст.20 Закона от 17.12.2001, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление от указанных лиц о таком перерасчете. С этого же срока производится и перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности при условии, что данный перерасчет не ведет к ее уменьшению.
Вместе с тем, если пенсионеру, который получал трудовую пенсию по старости и одновременно являлся инвалидом, а также пенсионеру, который получал трудовую пенсию по инвалидности, при очередном переосвидетельствовании устанавливается более высокая степень ограничения способности к трудовой деятельности, перерасчет размера базовой части трудовой пенсии производится в соответствии с пп.1 п.3 ст.20 указанного Закона, т.е. со дня вынесения органом Государственной службы медико-социальной экспертизы соответствующего решения.
Кроме этого, при перерасчете размера установленной пенсии в связи с установлением более высокой степени ограничения способности к трудовой деятельности следует руководствоваться п.29 Правил обращения за пенсией, назначением пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", утвержденных Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 N 17/19пб, где предусмотрено производство без подачи дополнительного письменного заявления, если в заявлении о назначении пенсии было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчетов его пенсии при наступлении вышеуказанных обстоятельств. При этом датой подачи такого заявления будет считаться день вынесения учреждением Государственной службы медико-социальной экспертизы решения об изменении степени ограничения способности к трудовой деятельности. В соответствии с положениями п.п.31 и 32 указанных Правил днем вынесения такого решения считается дата установления инвалидности, которая соответствует дате начала проведения медико-социальной экспертизы соответствующим учреждением, что и отражается в выписке из акта освидетельствования.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 7

Можно ли при отсутствии сведений о заработной плате за несколько месяцев 2000 - 2001 гг. по желанию пенсионера принять для оценки его пенсионных прав заработок, например, за 22 месяца путем деления его на 24 месяца? Пенсионер не имеет возможности представить сведения о заработке за любые 60 месяцев работы подряд.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также