Подтверждается ли свидетельскими показаниями стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 Закона от 17.12.2001 n 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"?

Основным документом для назначения досрочной трудовой пенсии по старости за период работы до регистрации в качестве застрахованного лица является трудовая книжка.
В тех случаях, когда для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходимы данные о характере и условиях труда, то эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами, содержащими необходимые сведения. При отсутствии документального подтверждения соответствия характера и условий труда работ, выполняемых работником, характеру и условиям труда, дающим право на пенсионные льготы, оснований для досрочного назначения трудовой пенсии по старости не имеется.
Законом от 17.12.2001 предусмотрено подтверждение свидетельскими показаниями периодов работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица при подсчете страхового стажа, правила подтверждения которого определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555.
Подтверждение свидетельскими показаниями периодов трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.27 и 28 Закона от 17.12.2001, действующим законодательством не предусмотрено.
Подтверждение свидетельскими показаниями характера и условий труда, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как ранее действовавшим, так и действующим пенсионным законодательством не предусмотрено.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 7

Правомерно ли исчислять размер пенсии пенсионеру - участнику Великой Отечественной войны, прибывшему на постоянное место жительства на территорию России из Украины в 2002 г., с учетом повышения, предусмотренного ст.110 Закона от 20.11.1990? Каков порядок определения расчетного размера пенсии прибывшим гражданам, родившимся до 31.12.1931?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также