Следует ли при восстановлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца, которая была прекращена по достижении ребенком возраста 18 лет, требовать документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении?

В соответствии со ст.9 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (п.2 ст.9 Закона от 17.12.2001).
Члены семьи считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию (п.3 ст.9 указанного Закона). Исключения согласно п.4 ст.9 Закона от 17.12.2001 предусмотрены для детей умерших кормильцев (кроме детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет): их иждивенство предполагается и не требует доказательств.
Следовательно, если смерть кормильца наступила до достижения детьми умершего кормильца возраста 18 лет, либо до объявления их дееспособными, то назначение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, а также восстановление ее выплаты в соответствии со ст.22 Закона от 17.12.2001 детям, достигшим указанного возраста, либо объявленным дееспособными и обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, осуществляется без подтверждения юридического факта нахождения на иждивении умершего кормильца.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 7

Могут ли быть использованы для оценки пенсионных прав застрахованных лиц ксерокопии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также