Могут ли быть использованы для оценки пенсионных прав застрахованных лиц ксерокопии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями?

В соответствии с п.2 ст.30 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" расчетный размер трудовой пенсии при конвертации в расчетный пенсионный капитал определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
Пунктом 26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.01.2002 N 16/19 па, установлено, что среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение всей трудовой деятельности за период после регистрации подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, а за период до регистрации в системе государственного пенсионного страхования соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.
В случае ликвидации работодателя или государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.
Согласно п.10.4.7 Основных правил работы ведомственных архивов, утвержденных Приказом Главархива СССР от 05.09.1985 N 263, для наведения справок о размере заработной платы используются лицевые счета рабочих и служащих.
Таким образом, для подтверждения среднемесячного заработка за 60 месяцев подряд за период до регистрации в качестве застрахованного лица могут быть использованы как архивные справки, выданные на основании первичных документов - лицевых счетов, так и копии непосредственно лицевых счетов, заверенные соответствующим образом.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 7

При каких условиях может быть назначена трудовая пенсия по старости гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, нормы какого Закона могут быть применены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также