Каков порядок применения гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности"?

Глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, введенная в действие с 1 января 2003 г., определяет виды предпринимательской деятельности, а также общие для всех субъектов предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации условия перехода на единый налог. В частности, определены размеры базовой доходности по видам деятельности, физические показатели и налоговая ставка, необходимые для расчета суммы единого налога на вмененный доход и единые для применения всеми субъектами Российской Федерации.
Так, базовая доходность, установленная ст.346.29 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации для отдельных видов деятельности, разрабатывалась на основе анализа региональных физических показателей и данных по сбору налога на вмененный доход для введенных Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" видов предпринимательской деятельности.
Целесообразность установления Налоговым кодексом Российской Федерации размеров базовой доходности и основных параметров физических показателей по каждому виду предпринимательской деятельности, переводимой на уплату единого налога на вмененный доход, а также единой налоговой ставки обусловлена необходимостью ограничения налоговой нагрузки и создания сопоставимых условий налогообложения для налогоплательщиков определенного вида деятельности.
Одновременно следует принимать во внимание, что для корректировки базовой доходности установлены корректирующие коэффициенты К1, К2 и К3, из которых К1 и К2 являются понижающими. Коэффициент К3, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), в 2003 г. равен 1.
Коэффициент К1 является корректирующим коэффициентом, учитывающим одну из основных особенностей ведения предпринимательской деятельности, а именно место ее осуществления. Данный коэффициент может быть определен после полного завершения работ по кадастровой оценке земель в Российской Федерации, и его значение не сможет превышать единицы.
Учитывая это, ст.2 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" предусматривает, что при определении в 2003 г. величины базовой доходности корректирующий коэффициент К1 не применяется.
Принимая во внимание невозможность объективной корректировки базовой доходности при отсутствии коэффициента, учитывающего место осуществления предпринимательской деятельности, гл.26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена норма, предоставляющая право законами субъектов Российской Федерации учитывать месторасположение предпринимательской деятельности через корректирующий коэффициент базовой доходности К2.
Установление конкретных значений корректирующего коэффициента К2 по видам предпринимательской деятельности, облагаемым единым налогом на вмененный доход, согласно п.3 ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации находится в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.
Через указанный коэффициент законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации может осуществляться корректировка размера базовой доходности по каждому виду предпринимательской деятельности, переводимому на уплату единого налога на вмененный доход, в частности, может быть учтено время работы, ассортимент продаваемых товаров, сезонность, место осуществления предпринимательской деятельности, иные особенности ведения предпринимательской деятельности, снижающие размер базовой доходности, установленный Кодексом, а также уровень экономического развития регионов.
Кроме того, вышеназванным Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ расширены полномочия субъектов Российской Федерации по установлению значений корректирующего коэффициента К2 для всех категорий налогоплательщиков в пределах от 0,01 до 1.
Материалы предоставлены сотрудниками
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 7

Являются ли плательщиками земельного налога лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также