Являются ли плательщиками земельного налога лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками?

Статьей 1 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" установлено, что собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.
Обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут), - не являются плательщиками земельного налога.
Право ограниченного пользования чужим земельным участком регулируется Земельным кодексом, ст.23 которого, в частности, установлено, что собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Материалы предоставлены сотрудниками
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 7

Каков порядок применения гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также