Каков порядок применения гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации?

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п.2 данной статьи Кодекса, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
К указанным видам деятельности, в частности, относятся розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, а также оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м (пп.4 и 5 п.2 ст.346.26 Кодекса).
Данные положения Кодекса устанавливают критерии для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и требуют их соблюдения налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.
При этом, по нашему мнению, положения гл.26.3 Кодекса не устанавливают ограничений в применении указанной системы налогообложения и общего режима налогообложения в отношении налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю или общественное питание, в случае превышения установленных пп.4 и 5 п.2 ст.346.26 Кодекса ограничений по одному из объектов организации торговли или общественного питания. В данном случае деятельность налогоплательщика в сфере розничной торговли (общественного питания), осуществляемая через магазин (объект общественного питания) с площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) более 150 кв. м, рассматривается как деятельность, не подлежащая переводу на уплату единого налога на вмененный доход, требующая от налогоплательщика соблюдения положений п.п.6 и 7 ст.346.26 Кодекса.
Материалы предоставлены сотрудниками
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 7

Предусматривается ли в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю" распространение льготного порядка определения размера налога, установленного для земель, занятых жилищным фондом, на земли, предоставленные под жилищное строительство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также