Удерживается ли налог на доходы физических лиц с сумм заработной платы, премии, компенсации морального вреда, выплаченных в пользу сотрудника согласно исполнительному листу, выданному на основании решения суда?

В п.3 ст.217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Согласно ст.394 Трудового кодекса Российской Федерации при вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд по требованию работника может вынести решение о возмещении ему денежной компенсации морального вреда, причиненного работнику указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Таким образом, компенсация в виде выплаты работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплата денежной компенсации за причинение морального вреда в связи с увольнением без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения относятся к компенсационным выплатам, установленным законодательством Российской Федерации, и подпадают под действие п.3 ст.217 НК РФ. Выплата по решению суда премии за период, в котором работник состоял с организацией в трудовых отношениях, не относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством Российской Федерации, и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27

...Подлежат ли исключению из облагаемого дохода физлица при предоставлении ему имущественного налогового вычета на приобретение жилого дома или квартиры без отделки следующие расходы: на бурение водозаборной скважины, приобретение системы очистки воды, проводку и подключение сетей водоснабжения, отопления, строительство пристройки, отделочные работы и др.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также