...В 1997 г. физлицом учреждено ЗАО. Решение и отчет о выпуске акций зарегистрированы ФКЦБ в марте 2001 г. В 2002 г. это физлицо продает принадлежащие ему акции. С какого момента в целях получения имущественного вычета по НДФЛ рассчитывается срок нахождения имущества в собственности: с момента госрегистрации ЗАО или с момента регистрации решения и отчета о выпуске акций?

Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг (в том числе акций) независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Процедура эмиссии - установленная данным Законом последовательность действий эмитента при эмиссии ценных бумаг (т.е. размещении эмиссионных ценных бумаг - отчуждении ценных бумаг эмитентом первым владельцам) - включает следующие этапы:
принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;
регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг;
для документарной формы выпуска - изготовление сертификатов ценных бумаг;
размещение эмиссионных ценных бумаг;
регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.
Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел регистрацию в соответствии с требованиями Закона N 39-ФЗ, не подлежат размещению.
Недобросовестной эмиссией признаются действия, выражающиеся в нарушении процедуры эмиссии, установленной этим Законом, которые являются основаниями для отказа регистрирующими органами в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, признания выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся или приостановления эмиссии эмиссионных ценных бумаг.
Порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в случае реализации налогоплательщиком ценных бумаг (в том числе акций) по договорам купли-продажи, заключенным с юридическими или физическими лицами, предусмотрен положениями пп.3 и 8 ст.214.1, пп.1 п.1 и п.3 ст.228 НК РФ. Налог с доходов от продажи ценных бумаг уплачивается физическим лицом самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту учета (месту жительства) одновременно с заявлением о предоставлении соответствующего налогового вычета.
Согласно п.3 ст.214.1 НК РФ доход (убыток) по совокупности сделок определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение, которые налогоплательщиком фактически произведены и документально подтверждены. К таким расходам относятся суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором, оплата услуг, оказываемых депозитарием, комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, биржевой сбор, оплата услуг регистратора, другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, оплатой услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности. Этим пунктом также установлено, что в том случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, в котором определен размер вычета по доходам, полученным налогоплательщиком от продажи иного имущества (кроме квартир, жилых домов, дач, садовых домиков и земельных участков), находившегося в собственности менее трех лет, в пределах 125 000 руб. Если соответствующее имущество находилось в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется на всю сумму дохода, полученного от продажи такого имущества (налоговая база в этом случае уменьшается на всю сумму полученного дохода от реализации ценных бумаг соответствующей категории).
Если физическое лицо имеет возможность документально подтвердить расходы на приобретение ценных бумаг соответствующей категории, то имущественный налоговый вычет данному физическому лицу не предоставляется.
В рассматриваемом случае срок владения акциями составляет менее 3 лет (с марта 2001 г., т.е. с момента проведения процедуры эмиссии акций ЗАО в установленном Законом порядке), а фактически произведенные расходы документально подтверждены. Следовательно, налоговый вычет может быть предоставлен только на сумму расходов, а положительная разница между суммами доходов и расходов будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27

...Физлицо подает заявку на обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого. Оба фонда находятся в доверительном управлении одной управляющей компании. Заявки на обмен паев удовлетворяются в пределах количества инвестиционных паев, учтенных на лицевом счете владельца паев фонда, подавшего заявку на их обмен. Возникает ли объект обложения НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также