...Физлицо подает заявку на обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого. Оба фонда находятся в доверительном управлении одной управляющей компании. Заявки на обмен паев удовлетворяются в пределах количества инвестиционных паев, учтенных на лицевом счете владельца паев фонда, подавшего заявку на их обмен. Возникает ли объект обложения НДФЛ?

В соответствии со ст.22 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" правилами доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом может быть предусмотрена возможность обмена инвестиционных паев по требованию их владельцев на инвестиционные паи другого открытого паевого инвестиционного фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании. Из паевого инвестиционного фонда, заявка на обмен инвестиционных паев которого подана, в паевой инвестиционный фонд, на инвестиционные паи которого осуществляется обмен, передаются денежные средства или иное имущество, стоимость которого соответствует расчетной стоимости инвестиционных паев фонда, заявка на обмен которого подана.
Таким образом, при обмене физическими лицами паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании, объекта обложения налогом на доходы физических лиц не возникает.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27

...Физлицо приобретает ценные бумаги на вторичном рынке. По договору купли-продажи предусматривается оплата ценных бумаг физлицом через несколько месяцев после их получения от продавца по акту приемки-передачи. Возникает ли у физлица доход в виде материальной выгоды от данной сделки, если до срока оплаты он продает эти ценные бумаги третьему лицу по цене их приобретения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также