Организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Имеет ли она право уменьшить полученные доходы на расходы в виде платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду?

Статьей 7 (Приложение 2) Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" определено, что доходы федерального бюджета, поступающие в 2003 г., формируются за счет разнообразных поступлений и платежей, в частности за счет платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду, в размере 19%.
Согласно п.п.5 и 6 ст.3 НК РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются настоящим Кодексом. Налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются законами субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с НК РФ. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Согласно ст.17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога.
Плата за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия была установлена Законом РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (с учетом изменений и дополнений) и относится к федеральным платежам, в которых не содержится указанных элементов налоговых обязательств (порядок определения платы и ее предельных размеров предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632). Эти платежи являются по своему характеру неналоговыми.
В соответствии с п.2 ст.346.11 гл.26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество предприятий и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги такими организациями уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения. Следовательно, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от внесения платежей за загрязнение окружающей природной среды.
Если в качестве объекта обложения единым налогом организация выбрала доходы, уменьшенные на величину расходов, то в целях налогообложения она имеет право признать только те расходы, которые приведены в ст.346.16 НК РФ.
Согласно пп.22 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Учитывая изложенное, а также то, что платежи за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия не являются налоговыми платежами, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не имеет права уменьшить полученные доходы на расходы по уплате указанных платежей.
Н.Рассказова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
02.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27

Каков в настоящее время порядок уплаты налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей Московской области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также