Может ли 15-летний гражданин заниматься предпринимательской деятельностью в Москве и какие налоги он должен платить?

В соответствии со ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Статьей 2 ГК РФ определено, что под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Учитывая положения ст.ст.21, 26, 27 ГК РФ, заниматься предпринимательской деятельностью могут полностью дееспособные граждане, т.е. граждане, достигшие 18 лет или вступившие в брак ранее этого возраста, а также эмансипированные несовершеннолетние с 16 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут заниматься предпринимательской деятельностью с письменного согласия законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.
Согласно ст.11 НК РФ для целей Кодекса под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Однако, если физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не зарегистрировалось в нарушение требований гражданского законодательства в качестве индивидуального предпринимателя, при исполнении обязанностей, возложенных на него НК РФ, оно не вправе ссылаться на то, что не является индивидуальным предпринимателем.
В случае регистрации физического лица в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя оно будет обязано уплачивать в г. Москве с доходов от осуществления предпринимательской деятельности следующие налоги:
налог на доходы физических лиц по ставке 13%;
НДС по ставкам 0, 10, 20% согласно ст.164 НК РФ в зависимости от вида реализуемой продукции;
налог с продаж в размере 5% от сумм, полученных индивидуальным предпринимателем от физических лиц при реализации указанным лицам товаров (работ, услуг) на территории г. Москвы за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт;
единый социальный налог.
На основании гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ индивидуальный предприниматель вправе добровольно перейти на упрощенную систему налогообложения и уплачивать единый налог либо в размере 6%, если объектом налогообложения являются доходы, либо в размере 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. В этом случае он освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), НДС, налога с продаж и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Если физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, оно подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Следует отметить, что физические лица подлежат привлечению к административной ответственности, а также к ответственности за совершение налоговых правонарушений с 16-летнего возраста.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
02.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 27

...Организация-арендатор заключила договор аренды нежилого помещения сроком на 11 месяцев без госрегистрации договора. По условиям договора, если ни одна из сторон по истечении 10 месяцев не расторгла договор, то он считается продленным. Необходима ли госрегистрация договора для отнесения арендной платы на расходы при исчислении налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также