Подлежит ли включению в налоговую базу по ЕСН за 2002 г. сумма оплаты отпуска работнику, начисленная организацией в декабре за январь и февраль 2003 г.?

Да, эта сумма подлежит обложению ЕСН. Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям (п.1 ст.236 НК РФ). Датой осуществления выплат и иных вознаграждений считается день их начисления в пользу физического лица (ст.242 НК РФ). Значит, организация обязана включать в налоговую базу за 2002 г. сумму оплаты отпуска (отпускные), начисленную в декабре прошлого года за январь и февраль 2003 г.
Н.В.Криксунова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Департамент
единого социального налога
МНС России
Подписано в печать
01.07.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 14

Имеет ли право на льготу по ЕСН в соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ организация, учредителем которой является общественная организация инвалидов, если вклад в уставный капитал не внесен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также