...В июне 2003 г. организация арендовала помещение под офис в другом городе и оборудовала в нем стационарные рабочие места. 27 июня организация встала на учет в налоговой инспекции по месту нахождения обособленного подразделения. Нужно ли было представлять в эту инспекцию декларацию по налогу на прибыль за i полугодие и уплачивать налог по месту нахождения обособленного подразделения?

Да, нужно. Это следует из ст.ст.288 и 289 НК РФ. Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны уплачивать налог как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Налог уплачивается по месту нахождения обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на это подразделение (ст.288).
Обратите внимание; сказанное относится к той части налога, которая поступает в региональный и местный бюджет. Налог, поступающий в федеральный бюджет, между подразделениями не распределяется и уплачивается по месту нахождения организации.
Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны представлять налоговую декларацию как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (ст.289).
Никаких особых правил уплаты налога и представления декларации в зависимости от того, когда образовано обособленное подразделение, в ст.ст.288 и 289 не установлено. Следовательно, даже если организация встала на учет по месту нахождения обособленного подразделения "в самом конце квартала", по итогам этого квартала она все равно должна уплатить налог и подать декларацию по месту нахождения данного подразделения.
А.А.Родионов
Эксперт
журнала "Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
01.07.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 14

Какие документы налогоплательщики в обозримом будущем могут ожидать от Управления международных налоговых отношений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также