Должна ли российская организация, выплачивающая доход иностранной за оказание услуг по ремонту и обслуживанию оборудования, удерживать налог с дохода от источника в России?

Обязанность налогового агента удерживать суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранной организации, предусмотрена п.1 ст.310 НК РФ исключительно в отношении доходов, поименованных в п.1 ст.309 Кодекса. То есть в отношении доходов, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации в России. Доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ и оказания услуг в России, не приводящие к образованию постоянного представительства в России, на основании п.2 ст.309 Кодекса обложению налогом у источника выплаты не подлежат. В отношении доходов иностранной организации, выплачиваемых за работы или услуги, связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в России через постоянное представительство, Кодекс также не предусматривает возникновение обязанности по удержанию налога у лица, выплачивающего такие доходы. Кроме того, доходы, получаемые иностранной организацией за оказание российской организации услуг (выполнение работ), не относятся к доходам, в отношении которых у налогового агента возникает обязанность удержать сумму налога. Поэтому при выплате российской организацией дохода за такие услуги или работы налог с перечисляемой суммы дохода не удерживается.
И.В.Педченко
Начальник Управления
международных налоговых отношений
МНС России
Подписано в печать
01.07.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 14

Облагается ли в Российской Федерации налогом на прибыль доход иностранного банка в виде комиссионного вознаграждения за выдачу банковской гарантии российскому банку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также