Облагается ли в Российской Федерации налогом на прибыль доход иностранного банка в виде комиссионного вознаграждения за выдачу банковской гарантии российскому банку?

Российское налоговое законодательство разделяет понятия "источник дохода" и "источник выплаты дохода". Комиссионное вознаграждение иностранного банка за предоставление банковской гарантии при отсутствии обособленного подразделения этого банка в России не рассматривается как доход от источника в России независимо от места подписания гарантии. Соответственно, российский банк, выплачивающий комиссионное вознаграждение иностранному, является только "источником выплаты" дохода. Таким образом, доход иностранного банка в виде вознаграждения за выдачу банковской гарантии не облагается налогом на прибыль в России независимо от наличия межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог с таких доходов не удерживается у источника выплаты без представления каких-либо документов иностранной организацией - получателем дохода.
И.В.Педченко
Начальник Управления
международных налоговых отношений
МНС России
Подписано в печать
01.07.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 14

...Американской корпорацией созданы филиалы в России. Цель - воспользоваться услугами программистов и создать отдельные модули программ для головного офиса в США. Тот, используя эти модули, создаст итоговый программный продукт. Итоговый программный продукт реализуется на территории иностранных государств. Приводит ли такая деятельность корпорации в России к образованию постоянного представительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также