...Американской корпорацией созданы филиалы в России. Цель - воспользоваться услугами программистов и создать отдельные модули программ для головного офиса в США. Тот, используя эти модули, создаст итоговый программный продукт. Итоговый программный продукт реализуется на территории иностранных государств. Приводит ли такая деятельность корпорации в России к образованию постоянного представительства?

Прежде обратимся к ст.306 НК РФ. В ней под постоянным представительством иностранной организации в России понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность в России. В том числе связанную с осуществлением любых работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности. При этом факт получения выручки или вознаграждения за выполненные работы и оказанные услуги именно на территории России не является условием данной нормы. Это определение постоянного представительства не противоречит определению, данному в ст.5 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992.
Так, под постоянным представительством в нем понимается "постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве". В п.2 ст.5 Договора перед перечнем форм ведения такой деятельности стоят слова: "в частности". Это значит, что вполне возможны иные способы осуществления деятельности в России, приводящей к образованию постоянного представительства. В соответствии с Договором получение выручки именно в России лицом с постоянным местопребыванием в США от деятельности через постоянное представительство в России также не является критерием в определении постоянного представительства. Более того, исходя из положений п.п.1 и 2 ст.6 Договора прибыль резидента США может облагаться в России в той части, которая относится к имуществу или к деятельности его постоянного представительства, как если бы оно было отдельным и самостоятельным лицом, осуществляющим такую же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях. Как видно из приведенных положений Договора, ни установление наличия постоянного представительства резидента США, ни право России облагать часть прибыли резидента США в России никоим образом не ставится в зависимость от того, на территории какого государства получена выручка от реализации работ или оказания услуг. Филиалами корпорации, созданными в России, осуществляется работа по созданию программных продуктов, реализуемых корпорацией. Тот факт, что готовая продукция в виде программных средств не реализуется в России, а реализуется на территории иностранных государств, не изменяет предпринимательского характера деятельности филиалов корпорации. Таким образом, деятельность корпорации в России приводит к образованию постоянного представительства. Соответственно, она обязана уплачивать налог на прибыль.
И.В.Педченко
Начальник Управления
международных налоговых отношений
МНС России
Подписано в печать
01.07.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 14

Должна ли удерживать НДС и налог на прибыль с доходов от источников в России российская организация, выплачивающая доходы за консультационные услуги, которые оказаны иностранной компанией, не имеющей представительства в России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также