Наша фирма заключила договор об оказании консультационных услуг по эксплуатации программы для ЭВМ. Услуги оказывались в течение апреля - июня 2003 г. Акт об оказании услуг был подписан лишь 2 июля 2003 г. Когда мы должны признать доходы в налоговом учете?

Все зависит от того, каким методом вы рассчитываете налог на прибыль.
1. Фирма применяет метод начисления. В этом случае доходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам, нужно распределить между ними равномерно. Такое требование установлено в ст.271 Налогового кодекса.
Если ваша фирма уплачивает ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, то выручку от реализации услуг вы должны разделить на три части и включить в доходы в апреле, мае и июне.
Если же вы платите авансовые платежи ежеквартально, то выручку вы должны отразить в налоговом учете один раз - в июне.
2. Фирма применяет кассовый метод. В данном случае доход в налоговом учете вы сможете признать лишь после того, как заказчик услуг расплатится с вашей фирмой. Это установлено п.2 ст.273 Налогового кодекса.
Обратите внимание: в бухгалтерском учете выручку реализации услуг вы должны отразить 2 июля 2003 года, то есть на дату подписания акта. Это следует из п.12 ПБУ 9/99 "Доходы организации".
В.Л.Пупко
Главный аудитор
ООО "Независимый институт
консультантов и аудиторов"
Подписано в печать
26.06.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 7

Наша фирма освобождена от уплаты НДС. Как нам сказали в налоговой, мы все равно должны сдавать декларацию по этому налогу. Так ли это? Если да, то ежемесячно или ежеквартально ее нужно сдавать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также