Мы перешли на "упрощенку". Объект налогообложения - доходы. По мнению инспекторов, мы должны заплатить единый налог с продажной стоимости товаров, а не с разницы между их покупной и продажной ценой . Права ли налоговая?

Да, инспекторы правы. Доходом от реализации считается вся выручка от продажи товаров. Это установлено ст.249 Налогового кодекса. Именно этой статьей и должны руководствоваться фирмы, перешедшие на "упрощенку", при определении своих доходов (ст.346.15 НК РФ). Таким образом, вам придется заплатить единый налог с продажной стоимости приобретенных товаров.
Исключение из этого порядка предусмотрено только для фирм, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. У таких фирм покупная стоимость товаров уменьшает базу, облагаемую единым налогом.
Эксперты журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
26.06.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 7

Наша фирма продала комбикорма на сумму 300 000 руб. . Затем у этого покупателя мы приобрели известняковую муку на сумму 120 000 руб. . В июне решили провести зачет взаимных требований. Какую сумму НДС наша фирма сможет принять к вычету - исходя из 10 или 20 процентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также