Банк списал с нашего расчетного счета деньги за чековую книжку. По этим расходам он нам выставил счет-фактуру. В нашей налоговой инспекции считают, что мы все равно не сможем принять к вычету НДС, так как банковские услуги не облагаются этим налогом. Кто же прав: банк или инспектора?

Обслуживающий вас банк все сделал правильно.
Не облагаются НДС только те банковские операции, которые перечислены в пп.3 п.3 ст.149 Налогового кодекса. К ним, в частности, относятся:
- открытие и ведение банковских счетов;
- расчеты по поручению юридических и физических лиц (платежными поручениями, чеками, аккредитивами, пластиковыми карточками и т.д.);
- кассовое обслуживание юридических и физических лиц и др.
Выдача клиенту чековой книжки в этом подпункте не упоминается, следовательно, данная операция облагается НДС.
Обратите внимание: чтобы принять к вычету НДС, одного счета-фактуры недостаточно. Необходимо выполнить и другие условия. Они перечислены в ст.ст.171 и 172 Налогового кодекса. Так, деятельность вашей фирмы должна облагаться НДС. Кроме того, чековая книжка должна быть оплачена и принята к учету.
Эксперты журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
26.06.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 7

Наша организация применяет "упрощенку", единый налог платим с разницы между доходами и расходами. По итогам полугодия наши расходы превысили доходы. Должны ли мы заплатить минимальный налог? Как его рассчитать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также