Наша организация применяет "упрощенку", единый налог платим с разницы между доходами и расходами. По итогам полугодия наши расходы превысили доходы. Должны ли мы заплатить минимальный налог? Как его рассчитать?

Сейчас вам рассчитывать минимальный налог не нужно. Это делают только по итогам всего налогового периода, то есть года. Так говорится в п.20 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/706.
Определяют минимальный налог так. Берут все облагаемые доходы за год и умножают на 1 процент. Такой порядок расчета предусмотрен п.6 ст.346.18 НК РФ. Затем результат надо сравнить с единым налогом, который вы рассчитали по итогам года с разницы между доходами и расходами. Если минимальный налог будет больше полученной суммы, то именно его и нужно будет перечислить в бюджет.
Е.И.Филипенко
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
25.06.2003
"Главбух", 2003, N 13

Я работаю главным бухгалтером в общественной организации инвалидов. Подскажите, сколько должно работать инвалидов в нашей организации, чтобы мы могли воспользоваться льготой по ЕСН? И какие документы надо подать в налоговую инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также