Я работаю главным бухгалтером в общественной организации инвалидов. Подскажите, сколько должно работать инвалидов в нашей организации, чтобы мы могли воспользоваться льготой по ЕСН? И какие документы надо подать в налоговую инспекцию?

Вы, видимо, говорите об освобождении от налога, которое предусмотрено пп.2 п.1 ст.239 НК РФ. Здесь указано: если не менее 80 процентов членов общественной организации составляют инвалиды (или их законные представители), то платить единый социальный налог не нужно. Обратите внимание: определять количество инвалидов надо среди членов организации, а не среди работников. В чем же между ними разница?
Люди, вступившие в общественную организацию, чтобы достичь каких-либо целей, становятся ее членами. Среди них и учредители данного общества - лица, определившие его устав. Члены общественной организации могут вести предпринимательскую деятельность. Для этого они нанимают граждан, с которыми заключают трудовые договоры. Это и есть работники организации. Так вот, повторим: чтобы воспользоваться льготой по ЕСН, надо чтобы подавляющее число инвалидов было среди членов организации. И не важно, есть инвалидность у нанятых работников или нет.
Кстати, есть еще одно ограничение, о котором нельзя забывать: ЕСН не начисляют на зарплату работника организации до тех пор, пока ему не выплатят более 100 000 руб.
Теперь о том, как оповестить налоговую инспекцию о вашем праве на освобождение. Для этого придется заполнить таблицу "Расчет условий на право применения налоговых льгот, установленных пп.2 п.1 ст.239 НК РФ". Она расположена на листе 09 Расчета по авансовым платежам по ЕСН. Напомним, что этот Расчет утвержден Приказом МНС России от 1 февраля 2002 г. N БГ-3-05/49.
Объясним, как заполнять таблицу. По строке 110 таблицы укажите общую численность членов вашей организации. А по строке 120 уточните, сколько человек среди них инвалиды и их законные представители. Затем показатель, записанный в строке 120, разделите на данные строки 110 и умножьте на 100 процентов. Результат - доля инвалидов в общем количестве членов организации. Его приведите в строке 130.
К.А.Воронкова
Аудитор
Подписано в печать
25.06.2003
"Главбух", 2003, N 13

Совсем недавно я начала работать главным бухгалтером в организации, которая существует уже много лет. И обнаружила, что по кредиту счета 83 "Добавочный капитал" до сих пор "висит" остаток - рыночная стоимость оборудования, которое организация получила безвозмездно еще в 1999 г. Нужно ли мне списать этот остаток и как его отражать в бухгалтерском балансе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также