Совсем недавно я начала работать главным бухгалтером в организации, которая существует уже много лет. И обнаружила, что по кредиту счета 83 "Добавочный капитал" до сих пор "висит" остаток - рыночная стоимость оборудования, которое организация получила безвозмездно еще в 1999 г. Нужно ли мне списать этот остаток и как его отражать в бухгалтерском балансе?

Нет, остаток вам списывать не нужно. Ведь в 1999 г. рыночную стоимость основных средств, которые организация получила безвозмездно, следовало включать в добавочный капитал. Поступать так нужно было в соответствии с п.25 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н. По старому Плану счетов для этого использовался счет 87 "Добавочный капитал". Нынешний же План счетов предусматривает счет 83 "Добавочный капитал". Поэтому в учете вашей организации отражено все верно и исправлений делать не надо.
В бухгалтерском балансе эти суммы по-прежнему надо приводить по строке 420 "Добавочный капитал".
О.А.Лосицкий
Начальник
отдела общего аудита
ООО "АКГ "Акция"
Подписано в печать
25.06.2003
"Главбух", 2003, N 13

В 2002 г. бюджет выделял нам дотации. Однако за год мы использовали не все полученные средства. Должны ли мы с оставшейся суммы платить налог на прибыль? Можем ли мы включить остаток дотации в чистую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также