В 2002 г. бюджет выделял нам дотации. Однако за год мы использовали не все полученные средства. Должны ли мы с оставшейся суммы платить налог на прибыль? Можем ли мы включить остаток дотации в чистую прибыль?

В данном случае платить налог на прибыль вам не придется. Ведь целевые поступления не включаются в доходы организации. Правда, лишь в том случае, если вы ведете отдельный учет таких средств, а также используете их только по назначению. Об этом сказано в п.2 ст.251 НК РФ.
Если же вы нарушите хотя бы одно из этих условий, то дотацию необходимо отнести к облагаемым доходам и заплатить налог на прибыль.
И о чистой прибыли. Формировать ее за счет дотации вы права не имеете, так как бюджетные средства можно использовать только на те цели, которые предусмотрел бюджет.
И.Н.Сбитнева
Старший государственный
налоговый инспектор
Подписано в печать
25.06.2003
"Главбух", 2003, N 13

...С начала этого года наша фирма применяла УСНО. Но в конце первого полугодия выяснилось, что наш доход превысил 15 000 000 руб. Поэтому со ii квартала мы потеряли право работать по "упрощенке" и вернулись на общий режим налогообложения. Можем ли мы со ii квартала 2004 г. вновь применять упрощенную систему?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также