С июня 2003 г. мы арендуем муниципальное помещение - там разместился наш офис. С арендной платы мы должны перечислять НДС. По налогу наша организация отчитывается ежемесячно. Подскажите, в какой строке декларации нам нужно указать этот НДС и когда его можно принять к вычету?

Перечисляя налог с арендной платы за муниципальное имущество, вы выполняете функции налогового агента, как того требует п.3 ст.161 НК РФ. Поэтому в декларации по НДС вам придется заполнить строку 080 разд.II декларации. Напомним, что этот документ утвержден Приказом МНС России от 3 июля 2002 г. N БГ-3-03/338. Подать декларацию за июнь вам нужно до 21 июля 2003 г.
Теперь о том, как перечисленный НДС принять к вычету. В случае если организация арендует муниципальное имущество, налог она должна возмещать так же, как если бы покупала какую-либо продукцию. Это следует из п.3 ст.171 НК РФ. То есть должны соблюдаться четыре условия:
- закончился месяц, в котором вы пользовались арендованным помещением;
- арендованное имущество используется в деятельности, облагаемой НДС;
- налог уплачен в бюджет;
- есть счет-фактура.
Итак, налог с арендной платы за июнь вы должны перечислить в бюджет не позднее 21 июля 2003 г. При этом вам необходимо самим выписать счет-фактуру, так как муниципальный орган этого не делает. В счете укажите сумму арендной платы и перечисленный НДС, поставьте печать, подписи руководителя и главного бухгалтера. Такие разъяснения даны в Письме МНС России от 20 марта 1997 г. N ВЗ-2-03/260. Как только вы все это сделали, тут же можете принять НДС к вычету.
А когда вы будете заполнять декларацию за июль 2003 г., сумму НДС необходимо указать в строке 410 разд.I.

Е.А.Огиренко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
25.06.2003
"Главбух", 2003, N 13

Отчитываясь по НДС за апрель 2003 г., мы указали в декларации слишком большую сумму налога. Эту же сумму перечислили в бюджет. Свою оплошность обнаружили только сейчас - в июле. Как нам исправить ошибку и какие документы необходимо оформить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также