Отчитываясь по НДС за апрель 2003 г., мы указали в декларации слишком большую сумму налога. Эту же сумму перечислили в бюджет. Свою оплошность обнаружили только сейчас - в июле. Как нам исправить ошибку и какие документы необходимо оформить?

В июле же составьте уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость за апрель 2003 г. и подайте ее в налоговую инспекцию. Это следует из п.1 ст.81 НК РФ. Таким образом вы сообщите налоговикам о переплате по НДС. Тогда ваша организация сможет свой июльский налог уменьшить на эту переплату.
Что касается бухгалтерского учета, то все исправления вам необходимо сделать в тот день, когда вы представите в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Такой порядок предусмотрен п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, которое утверждено Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н. При этом составьте бухгалтерскую справку, в которой объясните, почему вы ошиблись. Также укажите там суммы, на которые сделаны исправительные проводки. А записи, сделанные в бухгалтерском учете в апреле, исправлять не надо.
И.И.Верховых
Аудитор
Подписано в печать
25.06.2003
"Главбух", 2003, N 13

Коммерческий директор нашей организации проболел две недели. Его месячный оклад - 15 000 руб. Поэтому больничные мы ему рассчитали исходя из 11 700 руб. в месяц. Но он требует, чтобы дни болезни были оплачены в соответствии с его фактическим заработком. Должна ли наша организация доплачивать директору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также