В уставе нашего акционерного общества определено, что генеральный директор назначается простым большинством голосов, а освобождается большинством в три четверти голосов. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Если образование исполнительного органа общества отнесено к компетенции общего собрания, то как образование этого органа, так и досрочное прекращение его полномочий осуществляются простым большинством голосов акционеров, участвующих в собрании.
В Законе "Об акционерных обществах" указано, по каким вопросам решение принимается большинством в три четверти голосов. Образование исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий к числу этих вопросов не относятся, а произвольное расширение перечня вопросов, для решения которых требуется три четверти голосов, не допускается. Соответствующая запись в уставе вашего общества, о которой говорится в вопросе, юридической силы не имеет - надо руководствоваться Законом.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
25.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 26

Уставный капитал нашего акционерного общества увеличивается за счет имущества общества - нераспределенной прибыли прошлых лет. Все дополнительные акции распределяются между акционерами безвозмездно. Должны ли акционеры платить подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также