По итогам 2002 г. у нашего акционерного общества достаточно чистой прибыли для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Но денежных средств у нас недостаточно. Можем ли мы принять решение об эмиссии акций, с тем чтобы выплатить дивиденды владельцам привилегированных акций не деньгами, а акциями нашего ОАО?

Да, можете, если такая возможность предусмотрена уставом вашего акционерного общества. При этом следует принять решение о размещении акций по закрытой подписке, т.е. владельцам привилегированных акций. Хотя нет уверенности в том, что некоторое количество акций не приобретут акционеры - владельцы обыкновенных акций, так как те из них, кто проголосует на собрании против решения о размещении акций по закрытой подписке (или не будет участвовать в голосовании по данному вопросу), имеют право участвовать в закрытой подписке на акции. Это значит, что объем эмиссии надо будет определить "с запасом", т.е. больше, чем должно быть предоставлено владельцам привилегированных акций.
Если не все акции будут размещены, то это существенного значения не имеет, так как уставный капитал увеличивается на сумму номинальной стоимости фактически размещенных акций. Сами акции размещаются по рыночной стоимости, которая должна быть заранее установлена советом директоров (наблюдательным советом), привлечения независимого оценщика не требуется, хотя это, конечно, не возбраняется.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
25.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 26

...В нашем АО был сформирован за счет чистой прибыли резервный фонд в размере 15% уставного капитала. Теперь минимальный размер резервного фонда составляет 5%. Но фактическая сумма на счете 82 у нас осталась прежней. Можем ли мы сумму резервного фонда, превышающую установленный минимальный размер, использовать как источник средств для непредвиденных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также