Договор покупки жилого дома оформлен на жену, а в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на данный дом указываются и жена , и муж , владеющие им на праве совместной собственности. Возможно ли в данном случае предоставление льготы по приобретению жилья мужу?

В соответствии со ст.220 НК РФ при приобретении квартиры (жилого дома) в общую долевую либо в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета в части произведенных расходов по ее приобретению распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры/жилого дома в общую совместную собственность). Имущественный налоговый вычет в части произведенных расходов предоставляется каждому из совладельцев исходя из документов, подтверждающих фактическую оплату соразмерно их доле. В данном случае такой вычет может быть предоставлен и мужу при представлении письменных заявлений о распределении долей жилого дома между мужем и женой, свидетельства о браке и при условии, что муж может подтвердить произведенные расходы.
Е.Дроздова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 26

В 2002 г. был оформлен договор купли квартиры. При этом покупателем по договору был один человек, а вся квартира переходила в долевую собственность . Кто имеет право на имущественный налоговый вычет: все четверо или только непосредственный покупатель, указанный в договоре?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также